Gâteau à la Cannelle Alsacien
(Zimmetkuche)
Diluez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait (à température ambiante). Ajoutez et mélangez ensuite tous les ingrédients humides : l’œuf, le lait restant, et le beurre fondu.
Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, la pincée de sel et le sucre.
Incorporez le précédent mélange humide au mélange sec. Mélangez avec une spatule. Pour ma part je préfère que la pâte soit assez collante. On peut facilement la battre à l'aide d'une fourchette. Elle prendra plus de volume lors de la pousse et le gâteau sera plus aéré et moelleux, et aussi plus épais.
Placez cette pâte dans le moule préalablement beurré. Un moule à tarte de 30 cm convient très bien.
Laissez ensuite lever la pâte pendant une heure environ (la pâte doit doubler de volume) dans un endroit chaud. On peut le faire dans le four, légèrement préchauffé, 50° pendant 1 minute. Il ne faut pas dépasser 37°. En mettant la main dans le four on ne doit pas ressentir de chaleur, juste une tiédeur.
Lorsque la pâte est bien levée, à l'aide du pouce mouillé, creusez une vingtaine de trous assez profonds à la surface de la pâte. Verser un peu de crème fraîche dans chaque trou, puis ajoutez un petit morceau de beurre.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez le sucre et la cannelle (garniture). Lorsque tous les trous sont remplis de crème et de beurre, saupoudrez l’ensemble de la brioche avec avec le mélange sucre-cannelle. Puis, enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Note : cette recette est une variante allégée du célèbre gâteau à la cannelle alsacien. En effet il est assez courant de trouver des recettes employant 25cl de crème et 50g de beurre pour la garniture !
Soyons raisonnable. Je me demande combien de trous il faut faire dans la pâte pour y loger autant de matière grasse.
Vous allez peut être juger que la quantité de mélange sucre et cannelle est excessive et que tout cela risque de tomber après cuisson, mais il faut savoir que lors de la cuisson la crème et le beurre vont imbiber le mélange et former une croûte à la surface du gâteau.
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