samedi 15 mai 2021

Quiche à l'egopode

 


Quiche à l'egopode

 

L'egopode podagraire (ou herbe à goutteux) est une plante vivace envahissante qui pousse parfois dans nos jardins, dans des coins ombragés et humides (elle est le cauchemar de certains jardiniers).

Les feuilles sont constituées de 3 folioles dentelées :

 

La tige est triangulaire, ce qui permet de la reconnaître facilement.

Cette plante possède différentes vertus :

  • diurétique
  • anti-inflammatoire
  • antifongique
  • hypoglycémiante
  • riche en protéines, vitamine C et provitamine A

Les jeunes pousses, tendres et de couleur vert clair, plus brillantes, peuvent être consommées en salade :

On peut cuisiner l'egopode de différentes manières :

  • jeunes pousses en salade
  • fleurs en décoration de salade
  • pesto
  • feuilles cuites comme des épinards
  • feuilles en quiche
  • feuilles en limonade
  • graines et racines en décoction

Consommées crues, le goût des feuilles se rapproche de celui de l'ortie.

J'ai décidé d'en faire une quiche, en suivant la même recette que celle de la quiche aux orties : https://riton-cooking.blogspot.com/2018/12/quiche-aux-orties.html

J'ai simplement remplacé les 200g d'orties par 300g d'égopode. On peut même monter à 500g (l'égopode contient plus d'eau que l'ortie). Après avoir ébouillanté les feuilles, on peut récupérer l’eau pour la boire. Cette tisane a des propriétés anti-rhumatismales.


Bon appétit

Henri


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