mardi 14 mars 2023

Tarte aux Noix

 


Tarte aux Noix


En automne j'ai récolté 4 cagettes grand format de noix de Grenoble, sur un seul arbre. On ne consomme pas des noix crues tous les jours, autant les cuisiner. Cette recette n'est pas la première que j'aie essayé, mais c'est la première qui me donne vraiment satisfaction.

Ingrédients :

- 1 pâte brisée sucrée
- 200 g de noix
- 200 g de sucre blond
- 1 dl d'eau
- 20 cl de crème fleurette
- 30 g de beurre demi-sel
- 30 g de miel
- 2 œufs

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C.

Beurrez et farinez un moule à tarte à fond amovible. Foncez ce moule avec le disque de pâte. Recouvrez d’un disque de papier cuisson puis remplissez de riz ou de haricots secs.

Enfournez pour 15 à 20 minutes afin de cuire le fond de pâte à blanc.

Démarrez votre caramel en réunissant le sucre et l’eau dans une casserole. Lorsqu’il atteint une jolie couleur brune, ajoutez la crème fleurette et laissez cuire le tout sur feu doux, afin que le caramel épaississe un peu.

Stoppez la cuisson en ajoutant le miel et le beurre demi-sel.

Mélangez le tout. Concassez les noix, sans les réduire en poudre, et ajoutez-les, puis ajoutez les œufs lorsque le mélange a un peu refroidi.

Recouvrez le fond de pâte de votre appareil caramel. Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster. Vous pouvez décorer de quelques cerneaux de noix sur le dessus.


Bon appétit

Henri


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