Tarte aux Prunes et Amande
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250g de pâte brisée
- 1Kg de prunes ou de quetsches (environ 50)
- 100g de poudre d'amandes
- une poignée d'amandes effilées
- confiture de prunes
Préparation :
Si les prunes sont fraîches, les dénoyauter. Pour ma part j'ai utilisé des prunes rouges congelées par mes soins l'année dernière, déjà dénoyautées.
Allumer le four et le régler sur 180°.
Après avoir fariné le moule à tarte, le foncer avec la pâte brisée. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Étaler sur le fond de pâte quelques millimètres de poudre d'amandes. Celle-ci va servir surtout à absorber l'eau des prunes pendant la cuisson.
Ranger les demi-prunes sur la poudre d'amandes. Les placer de préférence sur le côté, car elles vont rétrécir à la cuisson (voir la photo ci-dessus).
Cuire 35 minutes au four.
Après 20 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et ajouter une dizaine de cuillerée à soupe de confiture de prunes entre les rangées de fruits. Parsemer quelques pincées d'amandes effilées.
Remettre au four 15 minutes pour terminer la cuisson.
Bon appétit
Henri
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