mardi 18 mai 2021

Tarte aux Prunes et Amande

 

Tarte aux Prunes et Amande


Je vous présente une petite création personnelle, une délicieuse tarte aux prunes et amandes.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250g de pâte brisée
- 1Kg de prunes ou de quetsches (environ 50)
- 100g de poudre d'amandes
- une poignée d'amandes effilées
- confiture de prunes

Préparation :

Si les prunes sont fraîches, les dénoyauter. Pour ma part j'ai utilisé des prunes rouges congelées par mes soins l'année dernière, déjà dénoyautées.

Allumer le four et le régler sur 180°.

Après avoir fariné le moule à tarte, le foncer avec la pâte brisée. La piquer à l'aide d'une fourchette.

Étaler sur le fond de pâte quelques millimètres de poudre d'amandes. Celle-ci va servir surtout à absorber l'eau des prunes pendant la cuisson.

Ranger les demi-prunes sur la poudre d'amandes. Les placer de préférence sur le côté, car elles vont rétrécir à la cuisson (voir la photo ci-dessus).

Cuire 35 minutes au four.

Après 20 minutes de cuisson, sortir la tarte du four et ajouter une dizaine de cuillerée  à soupe de confiture de prunes entre les rangées de fruits. Parsemer quelques pincées d'amandes effilées.

Remettre au four 15 minutes pour terminer la cuisson.

 

Bon appétit

Henri


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire