La Caïpirinha
En ces temps de canicule, voici une recette brésilienne pour vous désaltérer à l'apéro.
La caïpirinha (prononcer kaïpirinia, en roulant le r) est un apéritif typiquement brésilien à base de cachaça.
La caïpirinha (prononcer kaïpirinia, en roulant le r) est un apéritif typiquement brésilien à base de cachaça.
La cachaça est un alcool brésilien fait à partir de canne à sucre, comme le rhum. Les prix varient entre 12€ (Aguacana) et 20€ à 30€ (Fazenda Soledade).
Aguacana 37,5°, 70cl |
Fazenda Soledade 40°, 70cl |
Sur l'étalage du rayon fruits, choisissez des citrons lisses et brillants, cela indique qu'ils sont mûrs. Il donneront plus de jus.
Choisissez-les de préférence petits. Les gros sont acides.
Ingrédients :
- 1 bouteille de cachaça
- 1 citron vert
- sucre de canne
Préparation :
Premier conseil : ne faites pas comme sur la photo ci-dessus, c'est à dire mélanger des rondelles ou des quartiers de citron vert avec de la cachaça, du sucre et des glaçons. Ce n'est pas un ti-punch. C'est un peu plus complexe.
Prendre un petit citron vert entier.
Le couper en deux. Prélever une rondelle pour la décoration.
Ôter l'écorce, le couper en quarts. Enlever
le cœur blanc (amer), puis recouper les quarts en deux.
Mettre les quartiers de citron
dans un verre assez large pour pouvoir piler. Ajouter une cuillère à soupe de sucre de canne blanc.
Piler jusqu'à ce que le citron ait
rendu tout son jus et que le sucre soit dissout. Ajouter trois ou
quatre glaçons.
Remplir de cachaça jusqu'à couvrir les glaçons. Attention les glaçons flottent. Il faut repérer
avant de verser.
Mélanger. Mettre la rondelle de citron sur le bord du verre pour décorer.
Vous pouvez également réaliser ce cocktail en remplaçant le sucre blanc par du sucre roux, du sirop de batterie (sirop de sucre complet) ou du sirop de gingembre.
Un dernier conseil :
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