mardi 26 novembre 2019

Gelée de Sureau Noir



Gelée de Sureau Noir


Cette délicieuse gelée ressemble à la gelée de mûre.

Tout d'abord une recommandation :
Il existe deux variétés de sureau dans nos régions :
Le sureau noir est un arbuste pouvant atteindre plusieurs mètre de haut. Ses branches sont creuses et contiennent une  moelle tendre et blanche.
Ses fruits en grappe pendent au bout de leur tige (voir photo ci-dessus). Ils sont comestibles.
Le sureau yèble est une plante vivace, une herbacée. Ses fruits sont dirigés vers le haut (voir photo ci-dessous). Ils sont toxiques (ils ont des propriétés laxatives et vomitives).

sureau yèble

Ingrédients :

- 2 kg de baies noires bien mûres
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 sachet de pectine de fruits pour confiture
- le jus d'un citron

Préparation :

Lavez le sureau et égouttez-le.
Égrappez les baies à l'aide d'une fourchette.
Versez les fruits dans le faitout. Laissez éclater les grains à feu doux pendant cinq minutes. Écrasez-les légèrement. Laissez refroidir et passez les baies de sureau au moulin à légumes, grille fine, par petites quantités successives. Si vous désirez une gelée limpide, vous devez presse le jus obtenu à l'étamine. Pour ce faire, placez une petite quantité de fruits dans une étamine et tordez de façon à récolter un maximum de liquide.
On peut également utiliser un petit pressoir, bien plus pratique.
Pesez le jus obtenu et versez-le dans la bassine à confiture. Ajoutez-y le même poids de sucre, la pectine et le jus de citron. Tout en tournant, faites chauffer la gelée et comptez deux minutes de cuisson à partir de l'ébullition. Écumez.

Mettre en pots stérilisés.

Liens utiles :

https://riton-cooking.blogspot.com/2020/08/confectionner-des-confitures.html


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