mardi 26 novembre 2019

Vin de Fleurs de Sureau




Vin de Fleurs de Sureau



Ingrédients (pour 2 litres) :

- 2 litres de vin blanc à 12° mini
- 30 fleurs de sureau
- 40 cl d'alcool de fruit
- 300 g de sucre

Préparation :

Choisir de belles fleurs (ombelles).
Elles doivent être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison). La cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. Attention aux insectes qui vivent dans les fleurs.
Les mettre à macérer dans le vin pendant 48 heures dans un grand bocal couvert. Les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger. La macération se fait dans un local frais (cave...)
Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus. Filtrer avec un filtre à café par exemple. Mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. Mettre en bouteille et boucher.
On peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme au fil des mois. Ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps.
Personnellement je le préfère jeune car il a un goût plus floral. En vieillissant il devient plus rond.

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