Vin de Fleurs de Sureau
Ingrédients (pour 2 litres) :
- 2 litres de vin blanc à
12° mini
- 30 fleurs de sureau
- 40 cl d'alcool de fruit
- 300 g de sucre
Préparation :
Choisir de belles fleurs (ombelles).
Elles doivent être bien épanouies, mais non passées
(ne pas utiliser les premières fleurs de la saison). La cueillette
se fera de préférence le matin de bonne heure. Attention aux
insectes qui vivent dans les fleurs.
Les mettre à macérer dans le vin pendant 48 heures
dans un grand bocal couvert. Les fleurs
remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en
temps pour mélanger. La macération se fait dans un local frais
(cave...)
Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant
fortement à la main pour en extraire le jus. Filtrer avec un filtre à café par exemple. Mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. Mettre en
bouteille et boucher.
On peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais
le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme
au fil des mois. Ce vin est à boire dans l'année, mais peut
éventuellement être conservé un peu plus longtemps.
Personnellement je le préfère jeune car il a un goût plus floral. En vieillissant il devient plus rond.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire