Tarte aux Cerises en gelée
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250g de pâte brisée
- 1 kilo de cerises
- 200g de sucre en poudre
- extrait d’amande amère
- 1 pincée de cannelle
- 1g de poudre d’Agar
Préparation :
Dénoyauter les cerises. Les placer dans une casserole avec un petit verre d’eau. Saupoudrer avec la poudre d’Agar, la cannelle et le sucre. Mélanger.
Faire cuire à feu moyen environ 30 minutes. L’ébullition doit être légère. Remuer de temps en temps. Ajouter quelques gouttes d’extrait d’amande amère à la fin de la cuisson. Mélanger à nouveau.
Passer le mélange dans un récipient froid. Laisser
refroidir. Au bout de quelques dizaine de minutes les cerises doivent
normalement être prises dans une gelée assez consistante.
Allumer le four et le régler sur 180°.
Étaler la pâte brisée et en garnir un moule métallique légèrement fariné. Verser les cerises et l'étaler sur le fond de tarte.
Cuire 35 minutes.
Bien laisser refroidir. On peut placer la tarte une demi-heure au réfrigérateur avant de servir, ce sera encore meilleur.
Avec la quantité de mélange on peut préparer une grande tarte et 3 tartelettes, ou deux tartes moyennes. On peut aussi ne préparer qu’une tarte et réserver le reste du mélange pour un autre usage, aromatiser des yaourts ou du fromage blanc par exemple.
Attention le mélange ne se conserve pas comme une confiture. La quantité de sucre n’est pas suffisamment importante. On peut quand même le conserver 1 semaine au réfrigérateur.
Bon appétit
Henri
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