Confiture de Prunes au Porto et Amandes
Ingrédients :
- 3 kg de prunes
- 1,5 kg de sucre
cristal
- 135 ml de jus de citron
- 400 ml de porto rouge
de bonne qualité
- 4 bâtons de cannelle
- 2 cc de
gingembre en poudre
- 10 poignées d'amandes effilées
Préparation :
Laver les prunes, les couper en deux et les dénoyauter. Les
placer dans une casserole, ajouter le sucre, le jus de citron, la
cannelle, le gingembre et le porto. Porter le mélange à ébullition.
Couper le feu et verser le tout dans un saladier, couvrir et
réserver au frais toute la nuit.
Placer un chinois au dessus d'une casserole et verser les fruits dedans.
Sur feu vif, porter le sirop à ébullition. Dès que le mélange bout, continuer la cuisson pendant 5 minutes en remuant souvent. Ajouter les fruits et laisser bouillonner de nouveau pendant 5 minutes tout en mélangeant pour ne pas faire brûler la confiture.
Ajouter les amandes et mélanger. Hors du feu,
retirer le bâton de cannelle.
Mettre en pots stérilisés.
Astuces : remplacer le gingembre par de la vanille et le Porto par du Pineau, du muscat par exemple. Ajouter quelques raisins secs avec les amandes. Conserver les pots à l'abri de la lumière.
Liens utiles :
https://riton-cooking.blogspot.com/2020/08/confectionner-des-confitures.html
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