Beignets de Carnaval
Origine : Alsace
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min
environ
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500
g de farine tamisée
- 20 cl de lait tiède
- 3 cuillères
à soupe de sucre (ou 40g)
- 2 œufs
- 1 cuillère à
soupe de kirsch (facultatif)
- 75 g de beurre bien ramolli
-
1 pincée de sel
- 20 g de levure de boulanger (levure de bière)
- 2 litres d'huile de friture
Préparation :
On peut ramollir le beurre au four à micro-ondes, sans le rendre liquide. Émietter et délayer la levure dans un peu de lait tiède (la température ne doit pas excéder 37° C).
Verser la farine dans un cul de poule de 24cm et
creuser une fontaine. Ajouter la levure, le sucre, les œufs, le beurre et le
kirsch. Mélanger à l’aide d’une
cuillère en bois, en ajoutant peu à peu le lait. Ajouter le sel
vers la fin. Amalgamer le tout puis pétrir la pâte à la main pendant
quelques minutes. Si elle est trop collante, ajouter un peu de
farine. Si elle est trop compacte ajouter un peu de lait. La pâte doit être très souple, comme une pâte à pain.
Faire chauffer l’huile de friture à 175°. Quand l’huile
est bien chaude (pour vérifier jetez-y un bout de pâte, l’huile
doit crépiter), faire frire les beignets (environ 8 à 10 à la fois en fonction de la taille de la friteuse) pendant quelques minutes
en les retournant à mi-cuisson.
Égoutter les beignets et saupoudrer de sucre et
de cannelle ou de sucre glace.
Ces beignets se dégustent
tels quels, tièdes ou froids, et peuvent s'accompagner de fruits en
compote.
Lorsqu'ils sont froids on peut les réchauffer au four à micro-ondes, ils seront bien meilleurs. Compter 10 secondes par beignet.
Bon appétit
Henri
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