samedi 5 janvier 2019

Mousse au Chocolat, Café et Rhum



Mousse au Chocolat, Café et Rhum


Cette mousse au chocolat se prépare de préférence avec du chocolat noir à 52% de cacao, et non pas du 70%, sinon le goût du café disparaîtra.

Préparation et cuisson : 30min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 175g de chocolat noir à 52% de cacao
- 25g de beurre
- 4 cuillers à soupe de café noir bien fort (expresso)
- 1 cuiller à soupe de rhum ambré
- 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 1 tranche d'orange confite (facultatif)

Préparation :

Préparez votre café. Un expresso convient parfaitement.

Cassez le chocolat dans une petite casserole, ajoutez le beurre et le café.
Faites chauffer le tout à feu doux (au bain marie si nécessaire), en remuant de temps en temps avec une spatule de bois. Lorsque le chocolat est fondu, hors du feu, ajoutez le rhum et battez le mélange.

Battez les jaunes d’œufs dans un bol et incorporez-les au chocolat. Passez le mélange dans un saladier et laissez refroidir.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme au batteur électrique.

Ajoutez les blancs au mélange chocolat-jaune d’œufs en tournant la préparation. Pour ce faire vous pouvez utiliser un fouet manuel, en tournant doucement, sans battre.

Versez la mousse ainsi préparée dans des ramequins de 150 ml et mettez-les à glacer au réfrigérateur.

Au moment de servir, coupez la tranche d'orange confite en quatre quarts et garnissez-en les pots.

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