Carbonnade Flamande
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de macreuse, 250 g de gîte,
250 g de paleron, 100 g de lard de poitrine de porc
- Huile d’olive
- 2 gros oignons paille, 4 échalotes,
3 gousses d’ail
- 20 g de vergeoise
- 10 cl de vinaigre
- 1 c. à s. de farine
- 1 bouteille de bière belge brune
- 50 cl de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 4 tranches de pain rassis ou de pain
d’épices
Préparation :
Dégraisser la macreuse, le gîte et le paleron, les
tailler en morceaux de 60 g chacun environ. Couper le lard de
poitrine en fines tranches. Chauffer une poêle avec un filet d’huile
d’olive et les faire rissoler des 2 cotés jusqu’à ce qu’ils
soient dorés. Les égoutter sur une grille. Dans la même poêle,
faire revenir les morceaux de macreuse, de gîte et de paleron en les
dorant bien de tous côtés. Les réserver avec le lard.
Préchauffer le four à 160°C. Éplucher et ciseler
les oignons et les échalotes. Les mélanger dans un saladier.
Inciser les gousses d’ail et les y ajouter. Verser ce mélange sur
le fond d’une cocotte. Saupoudrer dessus la vergeoise puis cuire
sur un feu assez vif jusqu’à ce qu’un parfum de caramel se
dégage. Déglacer alors avec le vinaigre et bien remuer. Déposer
tous les morceaux de bœuf et les tranches de lard. Singer avec la
farine puis verser la bière et mélanger. Mouiller ensuite avec le
fond de veau. Ajouter le bouquet garni puis poser côte à côte les
tranches de pain ou de pain d’épices. Couvrir la cocotte et
l’enfourner pour 2 h 30. Mélanger son contenu toutes les 15
minutes en rajoutant éventuellement du fond de veau.
Laisser reposer la carbonnade dans sa cocotte pendant
1 heure afin que les arômes se développent et se mêlent bien. Bien
la réchauffer avant de la dresser sur des assiettes ou servir dans
un plat de service.
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