dimanche 22 décembre 2019

Gâteau à la Cannelle Alsacien (Zimmetkuche)



Gâteau à la Cannelle Alsacien

(Zimmetkuche)


Ingrédients :

- 500g de farine
- 100g de beurre, 80g de sucre
- 1 œuf
- une pincée de sel
- 15g de levure de boulanger fraîche
- 30 cl de lait

Pour la garniture :

- 25cl de crème fraîche épaisse
- 50 g environ de beurre
- 100g de sucre roux
- 1 grosse c. à s. de cannelle

Préparation :

Diluez la levure dans 3 cuillères à soupe de lait (à température ambiante). Mélangez ensuite tous les ingrédients humides : l’œuf, le lait restant, la levure diluée, et le beurre.
Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients secs : la farine, la pincée de sel et le sucre.
Incorporez le précédent mélange humide au mélange sec. Mélangez d’abord avec une spatule, puis à la main pour bien pétrir la pâte. Si la pâte est collante, ajoutez un peu de farine. Placez cette pâte dans le moule préalablement beurré.
Laissez ensuite lever la pâte pendant une heure environ (la pâte doit doubler de volume) dans un endroit chaud et aéré.
Lorsque la pâte est bien levée, creusez des trous assez profonds sur toute la surface de la pâte en vous aidant de vos doigts (propre) ou du manche d’une cuillère en bois. Veillez à ne pas aller jusqu’au fond du moule. Glissez 1 c à café de crème fraîche épaisse dans chaque trou, puis un petit morceau de beurre.
Mélangez le sucre et la cannelle (garniture). Lorsque tous les trous sont remplis de crème et de beurre, saupoudrez l’ensemble de la brioche avec avec le mélange sucre-cannelle. Puis, enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson dans un four à 180°C.

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