Navarin d'Agneau
Temps de préparation total : 1h50
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 épaule d’agneau désossée de 2 Kg environ
- 2 c. à soupe d’huile
d’olive
- 100 g de beurre
- 2 oignons
- 50 g de farine
- 6 tomates et une c. à soupe de concentré de tomate
- 25 cl de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 kg de petites pommes de terre bien rondes
- 500g de petites carottes
- 500g de navets
- 200g de haricots verts
- 200g de petits pois
- bouquet garni, persil haché , sel, poivre
- 4 gamelles
- 100 g de beurre
- 2 oignons
- 50 g de farine
- 6 tomates et une c. à soupe de concentré de tomate
- 25 cl de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- 1 kg de petites pommes de terre bien rondes
- 500g de petites carottes
- 500g de navets
- 200g de haricots verts
- 200g de petits pois
- bouquet garni, persil haché , sel, poivre
- 4 gamelles
Préparation :
Découper
soigneusement l’épaule en morceaux réguliers de 50g. Saler et
poivrer, puis les faire revenir dans une cocotte avec l’huile
d’olive. Quand les morceaux d’agneaux sont bien colorés, ajouter
les oignons coupés en lamelles et les faire dorer. Saupoudrer avec
la farine.
Ajouter le concentré de tomate, et mélanger bien le tout avant d’ajouter le vin blanc. Au besoin compléter avec de l’eau à hauteur des morceaux d’agneau. Ajouter le bouquet garni et la gousse d’ail. Poser le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu doux sans remuer pendant 1h.
Ajouter le concentré de tomate, et mélanger bien le tout avant d’ajouter le vin blanc. Au besoin compléter avec de l’eau à hauteur des morceaux d’agneau. Ajouter le bouquet garni et la gousse d’ail. Poser le couvercle sur la cocotte et laisser mijoter à feu doux sans remuer pendant 1h.
Préparer les 6 tomates : éplucher, épépiner et découper en dés.
Cuire les petites pommes de terre en robe des champs
; elles doivent rester bien fermes.
Égoutter, éplucher, puis les sculpter en forme grosses olives et réserver.
Égoutter, éplucher, puis les sculpter en forme grosses olives et réserver.
Éplucher les navets et les carottes et les sculpter
en sphères et en ovales. Les cuire dans de l’eau, puis les
réserver.
Cuire les haricots et les petits pois à l’eau bouillante salée, égoutter et réserver.
Quand la cuisson de la viande est terminée, retirer les morceaux, passer la sauce au chinois et dégraisser soigneusement. Remettre la viande et la sauce dans la cocotte, ajouter les dés de tomates et les navets et carottes. Faire mijoter 10 minutes.
Passer les pommes de terre au beurre pour les faire dorer joliment.
Ajouter les pommes de terre dorées et les haricots
et pois, et laisser mijoter quelques minutes.
Goûter, rectifier l’assaisonnement, puis dresser sur un beau plat de service et saupoudrer de persil juste avant de servir.
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