vendredi 28 décembre 2018

Mafé de Poulet



Mafé de Poulet

Origine : Afrique de l'ouest

Le poulet mafé est une recette originaire de l'Afrique de l'ouest, qui a peu à peu été adoptée dans toute le continent.

Préparation : 45 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuisses de poulet fermier
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 sucre
- un peu d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 3 patates douces
- sel et poivre
- 1 oignon
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne.

Préparation :

Peler et émincer les oignons.

Faire dorer le poulet avec l'huile dans une cocotte en fonte et réserver.

Baisser le feu sous la cocotte et y plonger les oignons.

Dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sucre, l'eau, le sel et le poivre ainsi que le piment. Verser la préparation sur les oignons et mélanger.

Ajouter le beurre de cacahuète et mélanger à nouveau, remettre le poulet dans la cocotte et mélanger une dernière fois en laissant sur feu moyen.

Verser de l'eau bouillante (un bon fond mais pas à niveau) sur la préparation et laisser cuire à petit bouillon 35 minutes sans couvrir.

Pendant ce temps, laver les patates douces et les couper en 4 ou 5 morceaux selon leur taille. Les faire cuire avec la peau 30 minutes à la vapeur.

Une fois cuites, peler les patates et les servir en accompagnement du poulet.

Conseils : 

Attention, comme la cuisson est faite à découvert, la sauce épaissit au fur et à mesure. Le beurre de cacahuètes a tendance à se déposer au fond de la cocotte, et à empêcher la chaleur de passer. Le beurre de cacahuètes peut donc facilement brûler. Il convient donc de mélanger régulièrement la sauce.

La cuisson est très facile sur une plaque vitrocéramique ou induction, un peu moins sur une plaque gaz, à moins d'avoir un très bon réglage feux doux de celle-ci. Si le bouillon est trop fort, remuer plus souvent peut s'avérer fastidieux.

On peut accompagner également avec des pommes de terre ou du riz. On peut également préparer ce plat avec des morceaux de cuisse de dinde, et même de l'échine de porc.


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