mercredi 26 décembre 2018

Gâteau Coco Bananes et Pépites de Chocolat






Gâteau Coco Bananes et Pépites de Chocolat




Ingrédients / pour 8 personnes

Pour le fond :
- 250 g de farine, 185 g de beurre, 85 g de sucre en poudre, 5 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique

Pour le milieu :
- 4 grosses bananes bien mûres, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de rhum ou plus suivant les goûts
- Le jus d'un demi citron, 1 bonne poignée de pépites de chocolat

Pour les rochers coco :
- 6 blancs d’œufs, 200 g de sucre en poudre, 200 g de noix de coco râpée

Préparation :

Préchauffez le four à 170°. Le fond : Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le beurre ramolli, incorporez-le à la farine, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre, et mélangez bien le tout, la pâte reste collante, mais c'est normal. Beurrez un moule à charnière (un moule à tarte à fond amovible pour moi). Étalez-y la pâte avec les doigts en la faisant remonter un peu sur les bords.
Le milieu : Écrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron, ajoutez le sucre et le rhum et mélangez bien. Étalez sur le fond de pâte, et répartissez dessus les pépites de chocolat.
Le dessus : Battez les 6 blancs d’œufs en neige ferme, puis incorporez-le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter, ajoutez délicatement la noix de coco aux blancs d’œufs.
Décorez votre gâteau avec la préparation à la noix de coco à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Faites cuire 40 min environ à 170°, tout en surveillant la cuisson du gâteau. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.



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