mercredi 26 décembre 2018

Confiture de Gingembre








Confiture de Gingembre


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 8 pots) :

- 1 kg net de racine de gingembre fraîche, soit environ 1,2 kg avant épluchage
- 2 à 4 verres, ou plus, de jus d’oranges
- le jus d’un ou deux citrons
- du sucre à confiture
- de l’eau

Préparation :

Si le gingembre est frais : pelez-le et coupez-le en fines tranches. Laissez-le tremper 1 heure dans de l’eau froide. Égouttez. Remettez de l’eau froide fraîche, chauffez, laissez bouillir 5 minutes ou jusqu’à ce que le gingembre soit tendre et égouttez.
Si le gingembre est déjà cuit (dans une confiture d'oranges par exemple), on peut l'utiliser tel quel.
Pressez les oranges et le citron. Vous pouvez aussi le mélanger avec du jus de pomme. Pesez les jus.
Pesez maintenant le sucre : Pour le gingembre, même poids de sucre que de racine, et pour les jus, 120 g de sucre pour 100 g de jus.
Chauffez le sucre dans la bassine à confiture avec une tasse d’eau. Quand le sirop est à la bonne consistance, il épaissit et les bulles rapetissent. Ajoutez le gingembre et les jus.
Amenez à ébullition et cuisez une trentaine de minutes. Utilisez un robot Marie pour réduire la confiture en purée. Si la confiture est trop épaisse, n'hésitez pas à ajouter de l'eau.
Il est possible de tricher pour rendre la confiture plus douce, en ajoutant de l’eau avec de la poudre d’agar. Exemple : 300ml d’eau + 2.5g d’agar.
Amenez à ébullition encore une fois.

Mettre en pots stérilisés.

Liens utiles :

https://riton-cooking.blogspot.com/2020/08/confectionner-des-confitures.html



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