vendredi 28 décembre 2018

Caldo Verde




Caldo Verde


Une des soupes portugaises les plus populaires.

Ingrédients (pour 5 personnes) :

- 1 petit chou vert frisé
- 2 poignées de haricots blancs secs
- 4 pommes de terre
- 200g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poignée de gros sel

Préparation :

La veille, faites tremper les haricots secs dans une grande quantité d'eau froide. Laissez les tremper toute la nuit.

Nettoyez le chou, coupez le en quatre, puis faites-le blanchir 10 minutes à la cocotte minute. Rincez-le à l'eau froide et coupez-le en lamelles fines. On peut aussi faire le contraire : le découper en lamelles et le blanchir ensuite.

Épluchez et nettoyez les pommes de terre. Si elles sont grosses, coupez les en deux dans la largeur.

Égouttez les haricots secs, versez les dans la cuve d'une cocotte minute, recouvrez les d'eau et faites les cuire 10mn à partir du chuchotement. Réservez.

Faites bouillir 1.5l d'eau, ajoutez alors le sel et l'huile d'olive ainsi que le chou ciselé. Ajoutez les pommes de terre et les lardons fumés.

Faites mijoter, sans couvrir, pendant 30mn à petit feu. Vérifier la fin de la cuisson en piquant les pommes de terre qui doivent être cuites à cœur.

Ôtez les pommes de terre et écrasez les en purée. Remettez les dans la casserole avec le chou, ajoutez les haricots précuits, mêlez l'ensemble et laissez réchauffer au moins 15mn.



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