Pastéis Brésiliens de Foire
Ingrédients :
- 500g de farine, 5g de sel, 100ml
d'eau tiède, 50ml de cachaça, 50ml d'huile
La farce :
- 500g de bœuf haché à 15% de
matière grasse
- 5 tomates pelées, 2 ou 3 oignons, 4
gousses d'ail, 3 cuillerées à soupe d'huile, sel, poivre
Préparation :
Pendant ce temps, préparer la farce. Pelez les tomates en les passant 20 à 30 secondes dans l'eau bouillante. Coupez les oignons et les tomates pelées en dés. Mettez l'huile dans une grande poêle sur feu modéré à fort et ensuite, ajoutez les tomates et les oignons. Laissez-les cuire pour quelques minutes afin d’attendrir l'oignon puis ajoutez l'ail écrasé. Ajoutez le bœuf haché. Ajoutez 50ml d'eau et laissez cuire. Il faut mélanger régulièrement. Votre farce est prête quand l'eau est évaporée! Parsemez du sel et du poivre, et si vous voulez, ajoutez des herbes. Une fois la farce prête, laissez refroidir.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné. Faites-la étaler et travaillez-la à la main. Coupez la boule de pâte en 4 petites boules que l'on roule en boudin. Aplatir légèrement les boudins pour les passer au laminoir en passant plusieurs fois sur chaque numérotation, en farinant à chaque fois un peu, pour aller jusqu'à l'avant dernier. On obtient alors des bandes de pâte fine. Il faut essayer de garder la largeur du laminoir dans ces bandes de pâte. Ensuite, garnissez de farce un long rectangle de pâte. Pliez-les en deux puis découpez avec une roulette les trois bords pour les souder ensemble. Vous pouvez également faire le tour de la pâte en aplatissant avec une fourchette. Les pastéis sont alors prêts à passer à la friture. Mettez de l'huile dans une poêle large, comme un wok. Quand l'huile est bien chaude, mettez un pastel dans une écumoire et plongez-le pour 2 ou 3 secondes. Puis faites-le ressortir, de cette façon le pastel va avoir plein de petites bulles qui vont se créer sur sa surface. C'est en ressortant franchement le pastel que les bulles apparaissent. Quand les bulles sont là, remettez les pastéis dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Et faites-les égoutter sur un papier absorbant avant de les servir bien chauds et croustillants.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire